我的位置: 首页 > 市州县新闻>安顺 > 正文

ʢʲƱ_安顺:垃圾回收再利用 科学发电保生态

  11月13日——15日,由贵州省生态环境厅主办,多彩贵州网有限责任公司承办的贵州省“第二次全国污染源普查”2019年主题采风活动从贵阳出发,赶赴安顺市西秀区、黔西南州兴义市等地,开展为期三天的贵州省“第二次全国污染源普查”成果集成主题采风。


ʢʲƱ  安顺绿色动力有限公司内部监控室。高华 摄


  13日下午,采访团走进位于安顺城区周边的一家企业——安顺绿色动力再生能源有限公司,企业与安顺市西秀区政府在2011年12月23日签署安顺垃圾焚烧发电项目投资协议,该项目是以城市生活垃圾为原料的再生能源发电项目,属于可再生能源、循环经济产业项目。项目建设的意义在于实现安顺市西秀区及周边县区的城市生活垃圾处理无害化、资源化、减量化。


  “项目自2015年7月投产以来,垃圾处理量日益增长,仅在2018年就环保处理垃圾33万吨,发电量超过1亿千瓦时。”安顺绿色动力公司总经理刘海滨向采风团一行介绍,随着政府对生态文明建设的重视和安顺生活垃圾清运系统的完善,紫云、关岭、镇宁三个县的垃圾不再进入填埋场,全部运往垃圾焚烧发电厂,预计日入场垃圾量将突破1400吨,完全能满足项目垃圾供应,保证可持续运行。


ʢʲƱ  据悉,自2017年10月各地区开展第二次污染源普查以来,安顺西秀区污普办逐步开展全面入户调查、普查数据复录、普查数据交叉审核、普查数据集中审核、名录库比对新增及数据汇总等工作,确定工业源1025个,农业源96个,集中式污染治理设施8个;生活源386个(其中行政村193个、入河排污口148个、生活源锅炉45台);移动源37个;总计污染源1552个进库。今年8月30日,根据国家污普办对贵州省开展第二轮普查数据质量核查工作,安顺市西秀区作为抽查区域经国家污普办抽查,区域普查数据质量达到国家质量核查工作评定“合格”的质量要求。


ʢʲƱ  “搞好普查工作,有利于各级政府制订有效的生态环境保护规划和政策。”安顺市生态环境局西秀分局局长严锐介绍,普查工作有利于各生产主体加强污染防控治理,促进节能减排,推动经济朝高质量方向发展,提高市场竞争力;有利于持续不断改善人民群众生产生活的环境质量,满足人民群众日益增长的美好生活需要。